注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

保罗·萨缪尔森:为何竟无人得知何时“主街”经济会扭转  

2009-06-22 11:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名的经济学家及经济学教材作者保罗·萨缪尔森,有一些不祥的预感要说

 

保罗·萨缪尔森:为何竟无人得知何时“主街”经济会扭转

 

亨利·福特曾经说过,历史是虚伪的,虽然言行有些过激,正如拿破仑说过,历史是一串串寓言故事编制在一起的。

两者的观点有些相似之处。

回首上世纪30年代,经济大萧条时期,约翰肯尼迪的父亲,老约翰,断言股市将会继续下滑,与此同时失业率将会上升。

他对“新政”对于经济的恢复持怀疑态度。

相反,耶鲁大学美国经济学的领军人物,欧文·费雪, 在娶到有钱的太太并且发明了有利可图的视觉档案系统后,却没有得到第三件幸事。

故事中的这两个相反的事例论证出了经济学从来都不是一门绝对的学科。

约瑟夫·肯尼迪是一个固执且老谋深算的投机者,比如,他在1929年在股票跌时抛出,另外19311932年也有同样作为。

费雪教授早期由于他投资股票失败,损失了一大笔钱,所以他重新研究“华尔街”以及“主体街”理论。

必须承认的是他有些过于乐观了,费雪写了一本新书,其中,他承认早期的错误。但是在他的新书中写道“股票市场现在就是一场交易”

令人遗憾的是,他妻子的财产在他的指导了最终破了产,而固执的费雪却坚持盲从于他的乐观,他继续建议他的妻妹(卫尔斯利女子学院的院长)投资于股票市场,他的妻妹否定了他并且撤销了他的投资顾问的头衔。

当费雪经历破产的时候,约翰肯尼迪仍坚持在低价的时候抛售股票,于此同时股票仍在持续下跌。这并不是自相矛盾。

然而,新政的振兴几乎最终成功了,肯尼迪退出了股票市场并且购置了当时世界上最宏伟的建筑——芝加哥商业中心楼。

这些投机是明智的吗?对于在这些很专业的人投资巨头来说,哪些是错误的选择呢?没有圣人可以为我们回答这些问题。

今天,联邦储备主席本?伯南克认为在年底经济有可能会恢复。

在联邦储备委员会的预测专家中,他是一个谨慎的学者。

如果我与政府这些类似乐观主义的观点理论,就是所谓在年底就会实现稳定的观点有所争吵,那我就是一个鲁莽的傻瓜。

我和你应该坚信那确实是黑暗中的一缕阳光。

但是需要从现在起转变我们的想法。

及时2009-2010短期走势预期被证明是乐观的,我也必须再次警告,从长期来看,美元的走势是不被看好的。

 

中国将扮演重要角色

 

直道现在,中国还在期望保有再生资源,比如以持有美国的一些低回报的国库券的形式,

这虽然是个好消息,但是它不能也不会持续太久。

有些人说,可能不久,中国将对美元丧失信心。

这将意味着将来美国经济举步维艰。

当美元走势变得混乱的时候,我确信真正意义上的全球经济恐慌将发生。中国,日本,韩国现在就不是认为美元安全才持有的它。

为什么会这样呢?他们这样做的目的主要是持有美元可以延长本国的出口增长。

并不只是我担心未来的付款平衡问题。

沃伦·巴菲特,就是其中的一位,转而成为保护贸易理论者,唉,保护贸易主义可能不久就会变得更有害。

奥巴马总统仍在尽力支持自由贸易,但是作为一位精明的中立派议员,他也可能迫于压力妥协。

并且他可能会经历长期的压力,他的政府专家现在就在制定计划使美国经济附属于中国,这个备受关注的未来世界经济的领头羊。

奥巴马团队还是相当不错的。

但是他们是否会谨慎的调整政策使美国屈居其次呢?

从现在至2050,在地缘政治学这场国际象棋的比赛中,将会发生很多变故,所以现在就要为将来可能发生的情况预备好。

 

不会继续经济大萧条

 

上周的密尔肯全球会议,三个诺贝尔经济得主坐在一起讨论全球经济下滑问题,他们分别是贝克尔(1992年诺贝尔得主)罗杰·梅尔森(2007年诺贝尔得主)以及)迈伦·斯科尔斯(1997年诺贝尔得主)

三位都认为现在经济没有在继续萧条下去,并且自由市场经济的根基还是健康的。

 

复杂性的案例展示

 

在最近的一次重要演讲中,就是在金融危机刚开始的那个月后,美联储主席本?伯南克就提供给消费者的金融产品的复杂性程度与日俱增所酿成的大祸提出了保留性批评。

遗憾的是他对于该问题的言论发表的有些晚了,并且低估了它的重要性。

 

为什么银行家仍然拥有至尊的地位

 

奥巴马总统说他已经对于华盛顿影响力的降低这个事实有了冷静的判断,他谦虚地陈述到任期中的的确赋予了大权,但是我们只是美国政府决策中心的一部分,那里还有很多分散的权利中心。 那么,其中的一个中心就是在国会中难以动摇的特定利益群体的大亨,这就是华盛顿影响力降低的主要原因,撇开这些不谈,改革的权利下放给了一些游说团体,竞选组织和立法机构,我对于操纵与这一切的幕后指挥—银行业的议员的影响力惊叹不已!

 

Samuelson's Words of Warning
 
Paul Samuelson, the great economist and textbook author, has some ominous things to say:
   Up until now, China has been willing to hold her recycled resources in the form of lowest-yield U.S. Treasury bills. That's still good news. But almost certainly it cannot and will not last.

Some day -- maybe even soon -- China will turn pessimistic on the U.S. dollar. That means lethal troubles for the future U.S. economy. When a disorderly run against the dollar occurs, I believe a truly global financial panic is to be feared.

China, Japan and Korea now hold dollars not because they think dollars will stay safe. Why then? They do this primarily because that is a way that can prolong their export-led growth.

I am not alone in this paranoid future balance-of-payment fear. Warren Buffett, for one, has turned protectionist. Alas, protectionism may well soon become more maligned.*

President Obama struggles to support free trade. But as a canny centrist president, he will be very pressed to compromise.

And he will be under new chronic pressures. His experts should right now be making plans for America to become subordinate to China where world economic leadership is concerned.

---

*From Greg: I wonder whether the intended meaning of this sentence was lost in editing. "Malign," the adjective that means "injurious," makes more sense here than "maligned," the past participle that means "spoken ill of.".

 

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017