注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

“杨振宁的讲座”与“曼昆快语的性质”  

2009-04-14 11:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天,本来是去听“汤一介”的报告会,谁知,却遇到了“杨振宁”的讲座。这让我欣喜万分。

实际上,杨振宁的故事,我是从小就读得很多了,他与李政道的冲突,与翁帆的结合,与邓稼先的友谊,我差不多是了如指掌。而且,我大学的时候,就在我学《普通物理》学不下去的时候,正巧听到了他在清华大礼堂的报告,让我突然觉得原来物理并不是那么的艰难,甚至还很有趣。(这个报告,比我们当年听到的拉吉夫·甘地的演讲,要好得太多了。)

我忍不住去听他的报告。就像当初我去“无名氏”的报告一样。我觉得,这是人生的快乐,一种享受。听他讲各色各样的故事,听那些在他心中留下的历史痕迹。听他说“上帝不是弱的左撇子”的泡利,听他讲“吴健雄得不到诺奖”的遗憾,听他讲发现“宇称不守恒”的经历,是那么的轻松快乐。

我想,如果我能一直得到他的指导,我也许真的可以是一个优秀的物理学家。可惜,我只在大学的时候,听过他的一场报告会。也不错,那些相关的物理课程和力学课程,我都轻松地考了过去:理论物理、高等弹性力学、结构力学、土力学、水力学,除了“材料力学”让我头疼。(不过,对于材料力学,我有私人的特别理由,并不是我笨了,呵呵)

实际上,这也正是我们办这个“曼昆快语”的理由,虽然这个理由不那么明显,但却有着内在的联系。在我看来,一个大师指导下的学生,是可以学好全部的课程的。

很多人会怪罪“曼昆快语”没有原创性。可是,正如钱钟书所说的那样,有一些所谓的“原创”,看似独出心裁,但是,所发的议论却是陈腐的,推理还不如前人来得显豁,显得笨重而滞碍不通。

这实际上,也是我们看到的当前的中国经济学的特征。有太多的“研究”,并没有特别的价值。既不懂初步的经济学原理,又不能直接了当地说明思想的来源,给出的政策建议呢,除了用伟大的文学家劳伦斯的ridiculous之外,真找不到合适的性质界定。

在这个时候,把最新的前沿研究引入到国内来,用“博客”的形式来发表,当然,是最合适的。巧的是,我们注意到曼昆的英文博客。在我们看来,他的博客,是最有趣的。更好的是,他并不只是专门介绍自己的想法,而是大量地介绍了别人的研究。

说到这里,杨振宁与曼昆之间的联系,自然也就清楚了。如果一些文章,能入得了这些大师的法眼,那么,自然也就是值得大家来阅读的。

我相信,也许有一些朋友,会像我当年一样,因为听过了大师的讲座,而获得了进步。哪怕只是通过了几门考试,也是不错的。

曼昆快语,大抵,就是这么回事。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017