注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

应该更加关心谁?  

2009-03-27 13:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Political Divide

Peggy Noonan, 是我喜欢的一个政论家,对政党的关键性差别,做了一个很好的总结:

最后,民主党人谈的最多的,就是那些处于困境的、小孩又没有医疗保障的单身母亲;就是那些因伤而造精神错乱的参战归来的战士,他们好像对这些人也最同情了。他们最大的同情,就是那些陷入困境的人、求之不得的人、边缘挣扎的人、生计困难的人。总之,就是那些更需要得到政府救助的人,要政府从国库里拿钱的人,要从纳税人那里弄钱的人。

这些人,正好,也正是一般意义上的“弱势群体”(beset-upon group)。

民主党人,对那些为政府挣钱、给政府交税、从而让政府可以来帮助弱势母亲、军人和小孩的人们,却很少同情。他们对那些有一个小型干洗店(dry cleaner)、雇了六个人、实际上天天都处于压力之中、实际上天天都被国家(以及地方和联邦)的税负担所压抑、被国家的管制、法律诉讼、审计会议所压抑、因为自己做得不够或做得不对而不能满足国家各式色样的用工规则和管理方法从而满怀怨气的中年妇女,很少同情。但是,在共和党的会议上,他们却对这样的妇女饱含同情,他们对企业家、对创业者、对创造工作和从事建设的人,饱含同情。也就是说,共和党对纳税人饱含同情。但是,他们对那些带着没保障的小孩的生病的母亲、对那些神经受伤的军人,却谈得不多,或者,没有表示太多的同情。

这两个党都没有做对。在纳税人与“陷入困境的人之间、在那些因这种情况而受苦的人和因那种情况而受苦的人之间,存在一种均衡。你可以说这两个党都是一样的冷酷无情,也可以说他们都暖人心,因为他们对不同的市民阶层,有着不同的态度。

原文

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017