注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

乐观主义者的想法  

2009-03-26 20:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A Note of Optimism

芝加哥大学的经济学家 Casey Mulligan的博客里写道:

要想知道“非金融”部门(和一般意义上的GDP增长)的情况,要找到一个好的预测指标,那么,我们就需要只看“非金融部门”,就可以了。其中有一个指标,就是“非金融资本”的盈利能力,就是经济学家们说的那个“资本的边际产值”。税后资本的边际产值,测度的是:单位资本在一段时期(如过去一年)中,所带来的利润值(收入,减去可变成本与税)。如果税后资本的边际产值,高于平均值,那么,后续的经济增长率(以及后续的资本边际产值),也会高于平均值。

自二战以来,税后资本的边际产值,年均为7%-8%之间。在2007年和2008年的前半年——准确地说,就是石油价值飞涨和住房价格崩盘导致金融市场乱跑一气的时期,边际产值,超过了年均10%:远远高于历史平均值。将之与1930-33年间(这是萧条时银行痛不欲生的时期)的资本边际产值进行比较。在那个时候,年均值低于战后的0.5%;而且,远远低于1929年。资本边际产值,也平均低于1982年前的平均值(这种情况下,远低于均值),而且,低于2001年萧条的情况。因此,虽然华尔街上弥漫着荒凉,但是,GDP在2007-8年却持续上升,这自然就不必惊奇了。值得惊奇的是:GDP的增长率会远远低于平均值。在今天看来,更重要提:美国的资本,依然还有生产力,而且,这可能会让美国继续维持过去时光里的生活水准。今天的非金融部门,与1930年,一点都不一样。

原文
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017