注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

小朋友,要多看电视!  

2009-03-24 18:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Is TV bad for kids?

  华尔街杂志,报道了 经济学家在研究电视的效应。这两位作者,是Matthew Gentzkow 和Jesse Shapiro,他们是哈佛的博士。下面是他们的研究成果 的一个总结:

要确定电视的影响,最好的办法,就是做实验,把一些小朋友,放在电视机前面,同时,又不让一些小朋友不能看电视(这个做法,有点不近情理)。但是,在过去的30年里,经济学家们研发出了一些统计方法,旨在于复杂关系中梳理(tease out)出因和果来。(那些复杂的关系,使得人们不能做控制实验。)梳理出的因果,可以让经济学家来利用“自然实验”(natural experiments),在自然实验中,自然发生的变量,可以用于实验室的控制条件。

经济学家们,用这样的办法,在研究各色各样的事物,从日照节约时间对能源消耗的影响,到好牙齿对收入的影响。

现在的两位经济学家,研究的变量,就是不同城市里的看电视时间长短问题。电视是1946年出现在美国的,在战时“电视禁令”取消之后,电视机的生产就上升了。但是,在1948年9月至1952年4月间,联邦通讯委员会(Federal communications Commission)就停发了商用电视牌照,因为它造成了电信频道的分配变化。因此,在城市之间,就出现了一个时滞,有的城市有电视的时候,另一些城市还没有。

这两位老兄,研究了1965年关于800所学校的调查数据,其中涉及到346,662个6,9,12年级的学生。这两位经济学家发现:对家庭收入的差异、父母教育背景的差异和其他因素进行调整校正之后,就发现“那些在小时候看电视多的小孩,就比那些看得少的小孩,具有更好的表现。”

这两个老兄还发现:如果那些家庭的语言不是英语,父母的教育水平也比较低,那么,电视对小朋友有正的效应。“我们对此现象,并无解释,但是,一个可信的说法是:电视对认知能力的发展,具有一定的效应,这个效应取决于电视替代了什么样的活动。”28岁的Shapiro给了个这样的说法。
原文
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017