注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

认识“庇古税”  

2009-03-24 15:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Pigovian Slippery Slope

法国似乎要采取庇古税了:

法国新税方案,瞄上了“一次性商品”

巴黎消息:塑料刀叉、一次性尿布、通风的屋子(drafty houses)——如果这些东西影响了环境,那么,就要让它们的成本更高一些。法国环境部长说:政府正在考虑对一次性的餐具征收“野餐税”,以鼓励人们使用可重复使用的盘子和杯子。

但是,Nathalie Kosciusko-Morizet说,这个方案并不会阻止野餐餐具的使用。譬如,她说:“我们可以做到让大家在所有的公立医院的产房(maternity wards),让大家来使用可洗涤的餐具。“

她说:有一个新计划,是“萝卜加大棒(carrot-and-stick)”式的,它也已经应用到汽车上,现在准备把它扩展到其他对环境有损害的产品上,譬如画画和洗洁精。
有个关键问题:这些产品,是不是真的有那么大的外部性?在我相信这个方案之前,我想看到它的证据。但是,我当然是相信其中存在经济逻辑的。

原文
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017