注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

另一个萨缪尔森:惩罚富人,并不能解救穷人  

2009-03-21 21:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文博主按:这篇文章,对于贫富问题,说得比较透彻。与韦伯的那本书《新教伦理与资本主义精神》对照看,虽然没有更多的进步,但是,还算是不错的延续。



Poor Aren't Poor Because Rich Are Rich
By Robert Samuelson

多年来,人们一直在讨论“经济不平等越来越严重”这个问题。一方面,自由主义者认为这种现象存在“不公”。他们说要将财富重新分配给穷人和中产阶级。另一方面,保守主义者认为毫无意义。他们反击说,最重要的是“总体的经济增长”。

哈,总统竞选和金融危机的同时发生,使得这个讨论,变成了令人兴味盎然的纠缠不清。自由主义者在政治上取得了胜利:痛殴富人,越来越被人接受。但是,保守主义者却在智力上取得了胜利:让富人变穷,并不能让所有人变得更富有。

如果说奥巴马和麦凯恩有什么共识,那就是:"贪婪是不好的。”他们公开谴责那些鲁莽的投资银行家,批判那些贪得无厌的CEO们。

奥巴马说,要对高收入者加税(对25万美元以上的人加倍征税);而McCain却不同意,他说:最近的那些财富积累,来路不明。他可能是无意识地,他说“更多的再分配,是一个道理问题”。就让我们挖掘这个富人金矿吧。

不幸的是,这个矿里,却没有多少金子。所有的金融动荡,都让有钱人(就照那个说法吧)变得更加没钱。股权会有更高的集中。在2001年时,1%的最富者,拥有34%的股票和基金(这是纽约大学的经济学家Edward N. Wolff估算的)。那么,我们现在可以看到了:自2007年10月市场高点后,一年中,股票下降了28%,损失了7.5万亿。

这表示着更低的资本收益税,资本收益还会继续跳水。近年来,资本收益税,大约在1千万亿以上。这个数字可能会快速下滑,即使资本收益的最高税率从15%变成2003年之前的20%。

数千收入丰厚的投资银行家,交易商,资产经理,证券分析师,正在失去工作。虽然华尔街的奖金,还将继续,但是,总数却会下降。高管的补偿收益,同样也会缩水。利益下降了:政治空气太敌对。

在2005年时,最富的1%者,拥有18%的总收入,占联邦税收总额的28%(国会预算办公室说)。他们的收入,不会再增加多少了。即使更高的税率,提高了政府的财政收入,但是,效果却比以前要差很多了。

如果只从经济不平等这个问题上来判断,金融危机正是一个天赐良机。它可能会缩小贫困差距,虽然这个差距还是很大。但是,它会带来什么好处呢?大萧条时,不平等是下降了,但是,国家却没有变得更好。

大体而言,穷人的存在,并不是因为存在了富人。贫困,有自己的理由:家庭衰败,技术不高,不好的生活习惯和运气欠佳。

对贫富差别进行批评,一个隐含的前提就是:社会收入是给定值,因此,如果富人拿得少一点,其他人就会拿得多一点。在这一点上,这句话肯定没错。政府早已再分配了很多收入,常常还做得不错。

在经济腾飞时期,公司可能对高管并不慷慨,而对其他的工人或股东稍微好一点。有一些新财富,来源于“自利交易”(self-dealing)和金融骗局(razzle-dazzle),而不是来源于经济价值的创造。有一些财富,就是这样蒸发的。这事儿不重要。

但是,坚持“再分配”的人们的观点,最多只说对了一半。更大的一部分真理是:富人收入和生活好的人们的大部分收入,是来源于自己的劳动。如果他们停下来了,那么,收入和财富就消失无影了。没有人能拿到这笔钱。因为它不存在,也就没法再分配了。所以,每个人都变穷了。

这不只是“理论”的问题。上周,纽约州长David Paterson,就向国会请求,申请紧急救济。因为它的税收极大地依赖于华尔街,所以,纽约下一年(2009年)就面临着125亿美元的赤字,失业也会增长16万人。

华尔街的奖金,将会下降43%,资本收益收入下降35%。如果证券业还在腾飞,那么,即使存在更大的经济不公平,纽约人也会更好一些。

美国人合情合理地怨恨华尔街,它们的收入都来自于可疑的投资策略,这加剧了今天的危机。而且,政府正确地再分配了收入,来减轻困难,降低贫困。

但是,这与“推进最优的收入再分配”这个问题,是不同的。政府不能那样做,也不应该尝试。

让富人来做替罪羊(scapegoat),并惩罚他们,对我们并没有多少好处。如果人们搞的那个税收,窒息了投资,消来了“风险承担”,从而使得那个让所有人都受益的经济增长变得没有活力,那么,这对我们是一点好处都没有。

原文

Robert Samuelson的原文

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017