注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

“说话算数”与“预期管理”  

2009-03-21 19:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

What is the Fed to do?

这张图是Paul Krugman给出来的,它让人产生了深深的迷惑。它说的是公司债的真实利率,显示的是20年期的TIPS和20年期的国债利率的展期膨胀率。

老百姓认为,随着经济走弱,联储会削减真实利率,但是,事实似乎正在向相反的方向发展。问题是:联储已经让联邦基金的利率达到零的低限了,信贷风险的期望也上升了,而且,期望的通胀也下降了。实际上,正如我前面说的,人们越来越多地关心可能的通缩。

那么,(除了祈祷之外),联储会做些什么呢?预期管理(expectation management),就是它的核心!

还有一个主意。假设:联储会将联邦基金的利率再一次地削减,譬如,25个基点。那么,同时,更重要的是,联储要宣布一个按“核心CPI”度量的价格水平的目标路径。譬如,这个价格路径就是“每年2%或3%的增长”。联储承诺“在以后的12个月里,不会提高联邦基金利率”,而且,还承诺“此后,只要价格水平明显地低于其目标路径,那么,它就会将基金利率控制在这样一个低水平上”。

承诺的可信性,是最最重要的。要想让长期真实利率降低,那么,联储就需要让市场相信:“将积极主动地反击通缩”,而且,“如果在短期内发生了通缩,联储就会通过在后续的时间里制造额外的通胀,来反转这种趋势。”“任何通缩之后的价格反转”这样的可信承诺,就会让长期期望通胀,总是与联储目标价格路径上所表示的通胀率,紧紧相随。货币经济学家将会认识到:这种政策,是“价格水平目标”的,而非“通胀目标”的。

那么,联储所作的这种声明,是否有可信性呢?是否能让它发挥作用呢?这样的货币政策,是否足以避免“深度下滑”呢?我对此并不十分清楚。这就是我们要祷告上苍的原因。

原文


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017