注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

历史的教训,我们学了多少?  

2009-03-19 18:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文博主按:在前面的博客中,有名的布兰查德说,美国不会再来一次大萧条。但是,这篇文章,却对他的观点进行了反驳,最少是理论上的反驳。很值得一看。

又按:在这一篇关于“历史教训”的文章中,曼昆讲了预警系统的不可行,也是很不错的。

Lessons from the Past

UCLA 的经济学教授Lee Ohanian说:

危机之后,就是坏的政策,在这方面,历史上有太多的前车之鉴。最坏的那一次,就是1929年10月的那次股市崩盘,随之蜂拥而至的就是无数的坏政策。税率,涨!关税,涨!(关税涨,说明了一些特殊利益集团,想让国内生产者摆脱国外竞争。)而且,两任总统Herbert Hoover 和Franklin Roosevelt都强力推进产业劳动力的卡特尔,其目的就是想窒息国内的竞争。

如果没有这些政策,大萧条,早就像其他的美国衰退一样了,时间短,也相对温和。正常的复苏,一直到这些政策的最凶恶的浪潮过去,一直到1930年代的末期,直到反垄断法案重新实施,在整个二战期间,“美国战争劳动委员会”(National War Labor Board),通过限制谈判工资,削弱工会讨价还价能力,这也只是增加了生活成本的调整……

我之所以特别关注这些坏政策,是因为最近奥巴马提出了异常高的税收。他的计划,就是对大部分的生产性的工人,提高税率,幅度达10%——这将使我们达到西欧的水平了。他的计划,还会增加资本收益税,对资本收益和红利征税20%,而Sen.John McCain'的计划里,却只有15%。5%的差异,可能对你来说是很小的,但是,实质上却不是这样。我计算过,在长期内,全部资本收益上的税收的5%,就相当于国家资本总量的18%。这表示GDP会有6%的差额,平均工资有6%的差额。这表示真实GDP和平均工资,都会下降,25年后,就会逐渐、持续下降6%。这当然还不算是大萧条,但是,这是迈向大萧条的一大步。

我们应该做些什么呢?我们应该鼓励黄金年龄段的人移民进来。从2007年起,人才净流入,就下降到了前五年的一半水平了。增加移民,能增加对“房屋”的需求,能提高房价。而且,注意到:这个好处是立竿见影的。房价——以及次贷——的价值,会在更广大的人口基础上,预期上升。美国特别需要高技术的工人。这些工人,不仅会购买住房,而且,会提高美国全体老百姓的生活水准。
原文
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017