注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

岁月艰难,教育先行!  

2009-03-19 15:38:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

For Wellesley Residents Only

股市在自由落体,经济在大衰退的边缘上,摇摇欲坠。有几个Wellesley的居民,一定在自问:“咱们威镇,现在建一个华贵的新高中,是不是最好的时机呢?”也许,跟其他的集镇一样,他们在推动这样一笔大开销之前,还会三思,迟疑一下。

这个问题,问得好!但是,我的说法骒:不,我们可不能拖了!

建新高中,应该总是集镇的首要事务,即使我们生活的经济时期充满着不确定性。

作为一个经济学家,我毫不怀疑教育的巨大价值。我哈佛的两个同事,Claudia Goldin 和 Larry Katz,最近写了一本书,叫《教育与技术的竞争》。在书里,他们讲了一个朴素而有说服力的道理,讨论的是:在过去几十年里,为什么贫富之间的差别会扩大?

根据这两位兄台的说法,技术的提高,会不间断地推动人们对技术工人的需求。然而,美国教育体系,却不能持续地提供技术工人的供给。因此,那些有技术的工人,就发达起来了,但是,那些没有技术的工人,就被晾在一边。

底线:如果我们想让威镇的小孩们,在现代经济中成为成功的人,那么,我们就必须保证他们得到了最好的教育。

如果你碰巧不知道我是谁,那么,现在,你可能会以为我是一个支持“大型支出项目”的自由主义者,你以为我是那种总想找个借口来加你的税的自由主义者。哈,可别这样想!在过去,我是无数共和党人的经济顾问,像John McCain, GeorgeBush 和Mitt Romney。而且,我这个人,一般会鼓吹小政府和低税收。

但是,我却也知道,有一些事儿,是值得大手笔投入的。在我的书里说了,教育就是值得大手笔的事。可能,这是因为我本身就是一个教育者吧!

可能是因为我妈妈是一个高中教师,可能是因为我姐姐是一个初中老师。但是,我想,我所以为投身教育,主要是因为我是一个关心社会和经济的父亲和公民,我们的社会和经济是要传给后代子孙的。

我在威镇住了二十多年。当我和我老婆刚到那儿的时候,我们没有小孩。现在,我们有了三个宝贝,有两个在威镇公立学校。在过去所有的时间里,我从来没有投票反对过给学校钱。我对威镇教育的热情,在今天,依然还是那样的强烈。

确实,当前的经济发展,会让很多家庭勒紧裤带。前几天,我看了一下自己的退休账户,我发现,我现在比一年前要穷多了。不过,我想,我不是惟一的。因此,这就意味着我们以后在那些喜欢的东西会花钱更少:下馆子会少了,买新车会少了,旅游花费要少了,等等。然而,在这样的艰难时刻,教育还是要先行。实际上,教育支出,绝不只是一种“消费支出”形式。相反,它是一种投资。我们可得小心啊,不要让今天的经济困难,挡住了我们后代的经济发展,我们要为他们做好充分的准备。

N. Gregory Mankiw is the Robert M. Beren Professor of Economicsat  Harvard University.   From 2003 to 2005 he was chairman of thepresident's Council of Economic Advisers.


原文


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017