注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

飞机上扔钱,有了一道物理题!  

2009-03-18 21:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文博主按:思想的快乐,无处不在。前面有一道题是数学家出的“效率”题;现在,这里有了一道物理题,谈的是“经济学家从飞机上扔钱”。关于这个思想,见本博客的《从飞机上扔钱,会更好!》


Physics 101


普林斯顿,给新生出了一道物理题:

题目:

现在,经济学里,在搞一个著名的思想实验,就是:从飞机上扔钱,来解决金融危机:

BenBernanke,是联储主席,以前是普林斯顿的经济学教授,决定在他的老家做这样一个实验。他的飞机在“斐恩塔“的中心上空1.0×10^1m处飞行,方向是“卢梭大厅” 。老伯他是一个好人啊,他的手提箱里有100万美元呢!已知:(1)斐恩塔的高度是 6.0 × 10^1 m;(2)卢梭大厅的高度是1.5 × 10^1 m;(3)这两个建筑物的中心,相距3.0 × 10^2 m。空气阻力忽略不计。

a. 老伯的飞机速度是多少,才能让他的手提箱落在“卢梭大厅“屋顶的中心上?

b.手提箱的空中距离是多少?

c.手提箱落到卢梭大厅的屋顶时,它的速度是多少?

d.如果手提箱里有200万美元,那么,这个“财政救济“到达卢梭大厅时,速度会加快多少?
感谢普林斯顿大学的教授Shivaji Sondhi 给我寄来这个题目。

原文
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017