注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

哪个党派的投资收益高,就是哪个党派的风险大!  

2009-03-17 18:53:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Republicans, Democrats, and Stock Returns

有个读者,给我这张纽约时报上的图,问我有什么看法。这张图想说明民主党当政的时候,股票市场就比较好。

我的解释是:这是胡说八道。

做一个“民主党员”,有很多好理由(这是我的理由),但是,股市收益,肯定不是理由。首先,股市不是经济福利的温度计。第二,正如David Backus 很聪明地指出的,总统的政策,对于推动经济发展,只起一小部分的作用。第三,在做这类比较时,人们几乎不可能把比较的时点选对。

我现在解释一下最后一点。

根据有效市场假设,金融市场是具有前瞻性的。如果是这样,你就可以知道在选举日那天时,总统的选举对市场的全部影响,甚至,在选举前的时间里,你就可以知道了。因为市场知道哪个党会当选。到了新总统入主白宫时,新闻已经全部地考虑进定价里去了,而且,在他的任期内,它也不会再体现在收益上了。

但是,假如,你认为“股票投资者”,并不是前瞻性的,或者,并不知道党派之间的差别。如果是这样的话,股市只在经济事情全部展现的时候,才会起反应。在这种情况下,你就只能猜想,那个时机是否会在另一个方向上结束了。总统是否会从他上任的那天起就影响经济的方向呢?他的政策影响是否会在他走了之后,就消声匿迹呢?当然不会了。政策对经济的影响,有着很长的、可变的时滞。


底线:用这种股市数据,来分别政党的差异,是极为不智的。


补遗: 还可以读读下面的这两个资料( here and here)。同时,一个经济学的博士生还给出了一个解释:

假设纽约时报的结果具有计量经济学上的正确性。那么,他们可能找到了一个“非常收益”的风险因素。民主党主政,会带来股市的更大风险。因此,投资者希望得到更高的回服,来补偿他们所承担的额外风险。

原文
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017