注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

解读美国经济政策(推荐)  

2009-03-16 18:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Finding Messages in a Blueprint

By N. GREGORY MANKIW
Published: March 14, 2009

总统竞选运动中,充斥着浮夸风。但是,当上了总统之后,总统及其顾问,就会制定实际的政策了。对于我这样的一个政治“盲客”(wonk),会认真地思考奥巴马的真实意思,看政策,要比看上个月的预算建议,要好得多了。

从总统及其经济团队的预算文件里,可以看出四点内容:

他们是“经济乐观主义者”与其他每个人一样,总统的经济学家们,也认为2009年是一个国民收入降低、失业加剧的寒冬。但是,尽管大家都在说这是自大萧条之后最严重的危机,但是,他们希望自己的政策,能够迅速地结束衰退。在此后的四年里,他们预测年增长率为4%。失业率在2013年时,会降至5.2%。

并不是每个人都如此乐观。IHS的首席经济学家Nariman Behravesh,就是其中之一。他还写过一本很好的入门书:“自转的经济学”。他说:政府的预测是“太太太乐观了”。

就让我们期望着政府预言对了,但是,如果要我来押宝,我会把宝押在Behravesh身上。

他们喜欢花钱。因为考虑到经济下滑,所以,华盛顿弄出了“刺激方案”和“救市方案”,这也就不奇怪了,政府的支出当然会直冲云天。根据总统预算,联邦支出,在2009年是GDP的27.7%,2010年为24.1%——这是二战后的最高水平了。

但是,关于总统做事的“主从次序”,大家讨论得更多的,是:当危机离我们远去,(最少)按照政府的预测,政府的支出会是什么样子。在奥巴马的第二个任期,随着经浊恢复,失业率稳定在5%,联邦支出还是GDP的22.2%——这个数值,高于近五十年来的平均值,20.2%。

这也是近期历史上的最高值。在2008年之前,在金融危机冲击之前,布什政府的联邦支出,从来没有超过GDP的20.4%。就这个数值,还包括了伊战。奥巴马计算时,已经考虑了“结束伊战”,已经考虑了没有新的军事烧钱划。然而,联邦支出还保持在很高的水平。

确实,政府支出的增加,有部分原因是受到了人口老龄化的推动。因为婴儿潮中的人们,开始退休,开始享受社会保障和医疗保障,支出自然也就增加了。但是,奥巴马侧重于普遍的健康保险,这就是说:他更感兴趣的是扩张美国人的福利,而不是约束不在社会保险书中的项目。

他们对于气候变化很关注。奥巴马的预算中,清楚表明:他想处理全球气候变化问题。这个行动,与前两届政府有个截然的差别。

克林顿搞了一个“东京议定书“,但是,这个玩艺,更多的是象征性的,而不是实质性的。这个协议,也为国会两党压倒性地抛弃了,部分原因是“议定书没有把中国搞进去”。中国是世界上最大的二氧化碳排放国。布什也把这个“东京议定书”弃之委地,但是,他也从没有去找另一个东西,来搞气候变化,来把气候变化放在主要的位置。

对于新政府来说,气候变化,不仅仅是一个“环境问题”,而且,还是一个“预算问题”。在政府提出的“总量管制与排放交易”体系里,政府要拍卖掉一定数量的二氧化碳排放许可证。这个成本,随着能源价格提高,而转嫁给了消费者,也鼓励了废物利用。根据奥巴马的预算方案,这个体系,还可以提高政府收入,而不会增加对高收入家庭的税收(后一个问题,他讲得最多了)。

这种政策的提高,还算不错。但是,我还是有疑问的。首先,为什么不采取另外的做法呢?为什么不对二氧化碳排放弄一个更清楚明白,更加简便管理的税种呢?是不是因为“气候收入”这个词,在预算里,会更具“政治风味”,比“税收”这个词,更加可口?更重要的是,怎么让中国也走上谈判桌呢?中国不参加,任何气候的政策,以及相关的收入,在政治上,都是无望成功的。

他们都是赤字“鸽派”。很少有经济学家,会责备布什政府和奥巴马政府在经济衰退期搞的预算赤字。最值得谈的是“正常经济时期”的赤字。从这个角度来看,奥巴马预算政策,与布什的版本,有着惊人的相似。

自2005年至2007年,在危机发生之前,美国失业率徘徊在5%左右。在那几年里,预算赤字平均值低于GDP的2%。

在奥巴马的预测里,在2014年,失业率会再次回到5%的水平上,而且,自此之后,保持不变。但是,尽管有这样的辉煌预测,可预算还是不平衡。奥巴马团队计算说:在这些政策下,预算赤字,会保持在略高于GDP的3%的平均水平上。

因此,如果你是一个“赤字鹰派”,如果你不喜欢布什的预算赤字,那么,新总统的预算也不会让你好过。奥巴马所给出的“财政主从次序”,与布什不一样:军事支出降低,内需增加,提高边际税率来“分散财富”。但是,借的钱,以及给后代们的债务,却没有很大的不同。最少,如果大家相信奥巴马的预算文件的话,那么,这些就没有多少差别。

原文



  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017