注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

加尔布雷斯说:主流经济学家是废物  

2009-03-14 16:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Galbraith on Mainstream Economics

经济学家James Galbraith昨天有一个访谈,下面的话,让我很吃惊:

但是,全国最少有15,000个专职经济学家,可你说:只有两三个人预见到这次次贷危机?

10-12,可能会更接近一些。

对于经济学这个领域,这个被称为科学的领域,这个事儿,说明了什么呢?

这是经济学家的职业声誉上的一个巨大污点。几千名的经济学家,大部分人都是教书匠。而且,部分人所教的理论,本质上是无用的。


加尔布雷斯,跟他死去的老爸一样,对主流经济学家持极大的批评态度。这个事,很值得关注,部分原因就在于:加尔布雷斯老兄,出现在 奥巴马经济顾问的名单里

在以后的几周里,最有看头的东西,就是哪些经济学家会得到这份工作。那些重要的位置,会不会被那些像Austan Goolsbee和Jason Furman这样的人占据?这两个同志,本质上都是经济学家,在政治态度上,有点偏左。会不会被像加尔布雷斯这样的对教科书持深深怀疑态度的异端经济学家,所占据呢?如果新政府用了这两个阵营的杰出成员,那么,新政府的经济政策上的内部头脑风暴,一定是很好看的。

原文


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017