注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

效率规模,招你惹你了?  

2009-03-13 18:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

What's wrong with the efficient scale?

路透社报道说:
奥巴马提议,要削减政府的浪费项目,高达数十亿——一个突出的例子,就是对年收入高达250万美元的农场主的谷物补贴。

我同意奥巴马的建议(但是,不同意 竞选时的奥巴马),我也支持取消农场补贴。但是,为什么你要用纳税人的钱,来鼓励那些大型的、有效率的、收益好的农场,拆分成更小的、低效率的、不能挣钱的农场呢?如果你还保留对小农场的补贴,这不正是你要去做的事吗?

所有的经济学生都知道,竞争性的市场,会推动企业到达“效率规模”。这个名词的定义就是:最小化平均总成本时的生产水平。成本降低,会使得消费者获得更低的价格。然而,如果政府通过奖励小规模,来倾覆这个竞技场,那么,这个结论,自然也就不成立了。


更新: Hal Varian的畅销书,中级微观教材,讲述了以下的故事

1985年的食品保障法案,极大的限制了向大农场主的支付。结果呢,农场主们,就把自己的农场拆分开来,租给当地的投资者。投资者们拿到的地块,大到足够他们得到补贴,小到不会违反农场规模的规定。地拿到手之后,投资者就马上注册政府项目(这个项目说:如果投资者不种地,就可以拿到补贴)。这个事儿,有一个名词,叫:“开采政府”。

注意到:这个项目的表面目标,是限制政府给大农场主的补贴,但是,却没有实现。当大农场主把地租给小农场主时,租金的市场价格,就取决于联邦补贴的优惠程度了。补贴越高,大农场主得到的均衡租金就越高。补贴项目的好处,依然还在一开始就拥有土地的人们的手里,因为,正是土地的最终收益(因耕种而得,或“开采政府”所得),决定了它的市场价值。

感谢范里安寄来这个资料。

原文


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017