注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

难兄难弟  

2009-03-13 13:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Strange Bedfellows

Strange Bedfellows


我说一个人,你猜他是谁?

A. 他拾人牙慧
B. 他危言耸听
C. 结果,公共被他引导,来关注这个重要“牙慧”
D. 然而,贪天功为己有,称自己为深刻、远见、正确的圣贤

你猜,我脑子的这个人是谁?

如果你想到他就是戈尔,那……恭喜你!你猜中了。但是,在我脑海里,还有其他人,那就是:1980年代的供给学派的经济学家们。我想得越多,就觉得戈尔和供给派越相似。

许多严肃的专家正在潜心研究的东西,都被他们抓住了(人类的二氧化碳排放,会导致全球变暖;更高的税率会导致经济运行不佳。)

科学的共识,都被他们夸大其辞(如果人们不采取措施,那么,温度上升,会使海平面很快地上升二十英尺;如果我们减税,经济就会很快增长,这样,税收就会上升,而不是下降。)

他们都宣称在传播科学信息,但是,他们却不是让人们来关注来自他们的科学贡献,而是让人们来关注他们自身(戈尔和拉弗,都不是因为他们文章,受到了同行的广泛引用,而知名的)。

他们的结果,都是他们成了大名人(一个得了诺奖:一个有了一个以他名字命名的曲线)。

他们都激怒了对立的阵营(右派反感《被忽视的真相》这个纪录片;左派反感供给学派。反感程度,旗鼓相当。)

但是,在整个过程里,他们都在用一些重要的东西来教育大众(根据最好的证据,二氧化碳排放和高税收,都是真问题,都是我们在一定程度上要避免的的事)。

Herb Stein 有一次说:“把供给学派除个10,也解决不了问题,这句话是绝对没有问题的。”我在看戈尔的那个电视片的时候,这句话一再地浮现在我脑海里。我越想这句话,就越觉得这两次的公众教育,或者,这两次的政治宣传,还真的像得不得了!



原文
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017