注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

《华盛顿时报》报道”曼-克赌局“  

2009-03-12 19:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

EDITORIAL: Too rosy for even a Nobel Prize winner?

Wednesday, March 11, 2009


克鲁格曼,普林斯顿的经济学教授,纽约时报的专栏作家,在得了诺奖之后,提到了普林斯顿校长Shirley M.Tilghman的极大夸奖。

奥巴马政府,最近给出了财政预测,这个预测的基础是:在2008-2013年间,经济增长率,高于通胀率,为15.6%——今年是1.2%的下降,然后,后四年的增长率,每年平均达4%。对于任何一个历史时期来说,这个数值都相当让人难忘。增长率的微小偏离,可能就意味着财政赤字高达数千亿甚至是数万亿美元。

联邦政府今年的赤字高达1.75万亿美元,占GDP的比重,要超过12%——比战后的任何一个赤字,所占GDP的比重都要大,达两倍以上。尽管有这么多新的支出项目,奥巴马政府坚称:到2013年时,赤字会降为3%,这是因为经济增长很快,因此,政府收入也更多。

如果今年的经济仅缩水1.2%,如果总统的话是正确的,那么,尽管所有的言论都将现在的困境与大萧条相比,它也是一个相对温和的衰退。在大萧条的头四年里,经济萎缩达27.5%。而最近的一个衰退,那就是1982年,经济萎缩了1.9%。

哈佛的经济学教授曼昆认为:奥巴马的增长预期,太过乐观了,联邦赤字会大大超过奥巴马的想象。他的这种观点,受到了克鲁格曼的责备,他在自己的纽约时报博客里,说:曼昆这个人,只能做一点自己力所能及的预测,因为“他不是一点点的思维迟钝”。克鲁格曼的那篇谈曼昆的博客文章,题目叫:“邪恶之根”。

上周三,曼昆对克鲁格曼的攻击,进行了还击,他还建议:“哈!老克,如果您对那个预测充满了信心,那么,你是否愿意在它上面押注,利用我的邪恶来大赚一把?”克鲁格曼现在还没有回应他。好像就算是诺奖得主,也不愿在奥巴马的光明猜测上押宝。


华盛顿时报原文

原文


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017