注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

中央银行还有多少招?  

2009-03-09 17:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

The Next Round of Ammunition


因为联储将利率降到了0-0.25%,许多人就问了:中央银行是不是已经弹尽粮绝,再没有招了。这个问题问得绝。显然,下一步肯定不会是对美国联邦基金利率削减了。但是,还是有一些事,是联储可以做的。

注意到 联储新闻发布会Fed's press release 下面一段话(着重号是新加的):
联储会采取所有可能的手段,来促进可持续经济增长的复苏,来保持价格稳定性。特别地,委员会认为,这种不好的经济环境,有可能会在一段时间内,使联邦基金利率保持在一个极低的水平之上。
这个“一定时间内”的说法,就是想操控期望,这样,就可以使长期利率下降了。

联储下一步,就是来一个“价格稳定性”的说法。联储,从来没有真正地稳定价格过。毕竟,在
Volcker-Greenspan的时代,通胀率保持在平均2-3%之间。联储,如果想降低通胀的话,早就可以这样做了。既然零和低于零,都是可能的,那么,联储就需要说服民众,我们要回到正常的通胀率,即2-3%。

如果联储要开下一次的新闻发布会,我觉得它应该说:
委员会认识到:温和的通胀,在当前的情况,是必需的。特别地,过去十年的价格水平,比今天要高30%左右。委员会认为,保持货币政策足够稳定,与实现未来十年的那个通胀水平,是相一致的。
因此,即使联储不能降低名义利率,那么,它也可以通过利用温和通胀来降低实际利率。


有些人,会认为这个说法,是货币政策的一个激进变化。从某些角度来看,确实如此。然而,假设经济处于相当的低谷,那么,一定的激进主义,是应该采取的。我倾向于联储实行温和通胀,而不倾向于联邦政府实施数万亿的新开支项目。要将经济恢复到完全就业和可持续发增长,如果我们更多地依赖货币政策,而不是财政政策,那么,我们的后代,就会更加好过一点。

别谈“价格稳定性”,这就相当于罗斯福当年抛弃金本位一样。罗斯福将经济引出了萧条,在所有的做法之中,丢掉金本位,是最成功的。今天,货币政策,受制于对通胀的恐惧,而不是黄金。可能,我们现在要克服这种恐惧,最少在一段时间里,要做到这一点。正如Jim Tobin在更早的时代所说的那样:世上有一些事,比通胀更差。而我们正拥有着这些差东西。

---
更新: 有个读者,向我指出,Paul Krugman好像有点生气了,说我没有引用他在“中央银行的期望管理”问题上的大作。抱歉啊,老克!我对老克的文章标题,确实很喜欢。而且,在我讨论流动性陷阱的中级宏观教材里,也引用了(见第六版,P325的脚注5)。

这事儿有意思。您老的大作引用不够多,对您这样的研究人员来说,就会出现执业风险。我还以为自从您老人家得了诺奖之后,这种情况会改观呢。我想,我弄错了。

原文

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017