注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

危机扩张了政府,而不是精简了政府  

2009-03-09 13:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Crises and Government

点击放大此图

上图(来自于我喜欢的教科书),说明了:政府收入所占的GDP的比例。这些数据,最大的特点,就是:在1929-1945年间,政府出现了惊人的扩张。在这一时期内发生政府的规模扩张,是很容易理解的:国家要应对经济大萧条和二战的危机,特别是二战的危机。但是,值得注意的是,这些危机是临时的,而政府规模的增加,却是永久的。

这样的历史时段,正是提倡“有限政府”的那些人们,为什么担心刺激计划的一个理由。Rahm Emanuel,是白宫的新任办公室主任,他对媒体说:“你不想让危机演化为废墟:这是一个机遇,我们可以做一些重要的事情了,这些事情正好是其他时候做不了的。”他这句话是什么意思,也不完全清楚。但是,一个解释就是:他想利用这个短暂的危机,作为一个烟幕弹,来推动政府规模的永久扩张。

在评价这些建议的计划时,记者们应该侧重关注的问题是:今年五年或十年间,当经济大致处于就业和增长的某个正常水平时,那个时候,联邦预算会像个什么样子呢?当我们用预算赤字和税收收入来与GDP进行比较时,联邦预算会成什么样子呢?

----
更新: Russ Roberts 给我发来了email,里面有Robert Higgs的 危机与利维坦Crisis and Leviathan,专门讨论了政府规模与危机的关系。谢谢Russ给我这个参考文献。

原文
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017