注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

高手对决:与克鲁格曼打赌  

2009-03-07 17:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文博主按:因为克鲁格曼出言不逊,曼昆于是提出了对赌。目前尚未得到克鲁格曼的回应,本博客将密切关注事态进展,高手对决,好戏连台!


拿您的诺奖奖金来赌一场,如何?

Wanna bet some of that Nobel money?


新政府对未来几年的增长预测,遭到了我的质疑Paul Krugman说,我的质疑有点“邪恶”。哈!老克,如果您对那个预测充满了信心,那么,你是否愿意在它上面押注,利用我的邪恶来大赚一把?

奥巴马团队说,在2013年,真实GDP将比2008年的真实GDP高15.6%。(这个数值,是加总了2008-2013年的五年数据而得到的。)那么,老克,您愿意押宝吗?赌美国经济将达到或超过这个数值?我并不好赌,但是,这个赌局,我却是很高兴地愿意对赌一场的(而且,为着经济的考虑,我还希望我最好能输掉)。

-----

以下文字,专门献给那些经济学"饥客”们

有一个本质问题,是克鲁格曼提出的,它关于“单位根”的文献,涉及产出的周期波动及其他的波动形式,这是 Campbell和我在一篇合作文章中讨论的问题,在这篇文章中,我们认为:关于此问题的传统观念,是无效的,而克鲁格曼却依然坚持拥护。我并不是说,在这个问题上,我们有终极的发言权,但是,我坚持,克鲁格曼说我们忽略了“显而易见的地方”,这种说法是错误的。我并不怪老克他没有看到这篇文章。毕竟,他是一个国际贸易的理论家,而不是实证宏观经济学家,而且,任何人对此领域中的所有文献,都不可能无所不知。

老克他还让我们看看Brad DeLong的文章,其中包括下面这个让人饶有兴趣的图形:


(说明:横轴--失业率;纵轴--真实GDP的8季度变化率)


Brad从这个云雾图中,推断:失业率与更快的后续增长速度,是相关的。

对我来说,这个图的信息并不充分,我不知道是否应该同意Brad的推论。我的猜测是:这个回归线(最少,我假设它是一个回归线),完全是由右上线的几个观测,而画出来的,而这些观测,可能全部来自1982衰退之后的里根时代。看上去,如果你把这个时期剔除出去,那么,他推测的关系,基本上就消失了。我想看到这个回归的统计显著性,要用修正标准误的相关序列修正(我相信,8步滞后,是需要的,假设存在重叠数据)。如果这里的东西,包括的是一个不相关的云状图再加上里根繁荣,那么,我认为,这种关系,是不会具有很高的统计相关性的。如果它不包括里根时代,那么,这个关系就是高度统计显著的,当然,这肯定会让克鲁格曼老兄跟我对赌一场了!


更新: East CarolinaUniversity的Phil Rothman,真是个好人,他给我发来了回归结果。对于全部的样本,回归结果是:校正拟合优度是11%,t值是3.5。对于忽略了里根繁荣时代的8季度的样本,相关系数更小了,校正拟合优度是5%,t值是2.1。(数据见这里。)我把这个事儿,交给老克本人,让他来决定这些结果,是否稳健得可以让他好好想想,是否稳健得可以让他想好了再说话。

新的更新: 这里.

原文
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017