注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

数学家给经济学家出难题了!  

2009-03-05 14:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A Puzzle from Terence Tao

我真到最近才知道,数学家Terence Tao也有一个博客。几天前,他出了一个 机场难题(airport-inspired puzzle),这个题,我们家都觉得很好玩:
假定你要从候机室的A端,走到B端去(为简便起见,假设候机室是一个一维的线段)。在线端的一部分,要步行(双向);另一部分,刚不需步行。你的步速是一个常数v,但是,在步行段上,速度提高了u,这样净速度就是u+v。(显然,给你个选择,你会只走这个步行段)。你的目标是用最短的时间从A走到B。

1.设你需要停留一段时间,譬如系一下鞋带。那么,是在步行段上系呢,还是在非步行端上系?假设两种情况下的系鞋带的时间是一样的。

2. 设你只有有限的能量步行,并增加你的速度至更高的 v' (或者,如果你在步行段上,则为 v'+u),那么,是在步行段上跑,更有效率呢,还是在非步行段上,更有效率。假设两种情况下的能量消耗是一样的。

3. 如果考虑狭义相对论的各种效应,上述问题的答案会不会改变?(当然,这个问题是理论问题,而非一个实际问题。但是,可以假设它是一个机场范围内的时间最小化问题,而不是针对个人的时间最小化问题。)

我解不出第三问。

: Steve Landsburg以前从经济学的角度探讨过这些问题

原文
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017