注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

请勿忽视反对者的意见!  

2009-03-04 12:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Is Joe Biden disingenuous or misinformed?

在一次电视访谈上,  副总统Joe Biden 说了下面的话:
每个经济学家,正如我以前说过的,无论他是保守经济学家,还是自由经济学家,都认为:在直接的项目(direct program)上使用直接的政府支出,是刺激经济增长和创造就业的最好办法。

这个说法,显然错得不得了。我在前面已经把那些反对派的经济学家都写过了,他们包括一大堆名闻天下的大牛(以姓氏字母先后次序列举如下):Alberto Alesina, Robert Barro, Gary Becker, John Cochrane, Eugene Fama, Robert Lucas, Greg Mankiw, Kevin Murphy, Thomas Sargent, Harald Uhlig, 和 Luigi Zingales--而且,我相信还有好多其他的人。无论人们是否同意他们的研究价值,人们也无法争辩:这个名单确实是很有震撼力的,我们可以从下面这个交叉评价经济学家的(客观标准)Standard objective criteria中看出来。如果哪个高校能把这些人都请到位,那么,它马上就能搞一个顶级经济系。

那么,这个副总统先生,究竟是什么意思呢?就其逻辑来说,我觉得有四种可能:
  1. 他知道他说了错话;
  2. 他说的是他臆想中的正确的话,而且,他说出这个错误观点之前,没有跟为新政府工作的那些聪明的经济学家团队谈论过。
  3. 他跟他的顾问们谈过了,但是,这些人误导了他,使他误认为在经济学家之间存在一种共识性的玩艺,当然,那是不可能的。
  4. 他的顾问们也犯了错。他们觉得有一种占优的共识,支持着他们的财政政策,不过,他们现在吃惊得很:原来持反对态度的杰出经济学家的数量,大得不得了。
我可不知道哪一个假设是对的。我估计要么是第一条,要么是第二条。但是,任何一条假设,都让我们觉得有点不自在,真不知道这个新政策的经济决策机构是怎么工作的。

更新:有个读者,给我发来Email,谈到第五种假设。就在这个访谈的前面,这个副总统大人,说了一句:“我所接触到的所有经济学家”,那么,这位大人先生说的就是这个群体。正如这位读者所建议的:“副总统大人应该与更大范围的经济学家谈一谈。”

原文
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017