注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

什么话!  

2009-03-03 15:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"Create or Save"

既然刺激法案已经通过了,而且签字生效了,那么,我们可以问的是:我们怎么才能知道这个东西会发生作用呢?下面一段文字是从总统会议(President's Feb 9 press conference) 抄下来的,(我给它加了些着重标注)。这段话说明了总统的想法:
问:美国人民已经见识了上千亿美元花出去了,而且也看到整个经济还处于自由落体状态。除了避免全国性灾难(这个东西,是你一直危言耸听的,一度你还成天地讲这个玩艺)之外,还有:美国人民如何判断你的计划有没有效?他们能不能看到那些用来衡量股票市场、家庭房贷和失业的标准吗?他们应该看得到吗?他们能使用什么样的标尺呢?什么时候可以看到?而且,他们怎么知道这个东西是有效的?或者,我们是否需要采取另一种方法?

: 我认为,成功的第一步,它的标尺就是创造或保住400万的工作岗位。这是第一位的底线,因为如果人民有了工作,那么,他们就有足够的信心,去购物,去投资。商家也会看到,消费者开始走出来了,而且,还带着更多一点的信心,这样,他们就开始投资了,这就表示,他们开始招工了。因此,第一步就是:创造就业。

“创造或保住”(create or save),这句话,频频出现在总统和他的经济团体的嘴边,这是很有政治智慧的说法。在两个时点之时,你可以量度创造了多少工作。但是,还没有一种办法来量度“保住”了多少工作。即使事态变得很糟很糟,总统都可以说:没有刺激方法,就总有400万的工作缺口。

对于“度量尺度”这个问题的准确答案,应该采取以下的形式:“如果(某天)失业率(处于某个值)之下,我就可以说这个计划是成功的。”然而,因为经济天生就有不确定性,所以,任何有理性的政治家,都不会让自己来采取这种可度量的标准。但是,总统又想避免大家听上去,感觉他在绕开量度问题。因此,他给了一个不可度量的尺度。一个清楚的基准,一个特定的基准,但是,人们却没有办法知道这个标准如何实现。

对本问题的一个绝对诚实的回答(当然,政治上看,却是一个馊主意),那就是:“咦!我不过只是美国总统。我又不能对经济的方方面面负责!”如果他这样说,我就会举双手赞成他。

----

更新: 本博客的一个老博友(我不说他的名字),误解了我的话,所以,我再说白一点:这个“400万工作岗位”的数字,是一个违反事实的政策模拟,它用了一个特别的经济模型,来看刺激方案会有多少效果。当然,我对人们在政治讨论中引用这个数字,也不持反对意见。实际上,宏观经济学家,成天地用模型来搞出来的数据,跟这个是一样的。我以前自己也干过这等营生。

但是,如果要回答“美国人民如何来判断这个计划是否有效?……他们该用什么尺度”,如果回答400万工作岗位,那么,这个数字就是一个“没有前提的推证”,更像王顾左右而言他的做法。一个尺度,必须是可度量的,政策所“创造或保住”的工作岗位的数量,用任何数据资料,都没法来量度。

原文



中文博主对本文题目的解释:

往事:1957年6月19日,黄万里在清华大学校刊上发表散文《花丛小语》,被毛泽东批示“这是什么话?”,并在《人民日报》以“什么话”为标题发表。“什么话”也被作为以后《人民日报》刊登供批判的右派文章的专栏题目。
如果:当初是上面讲“什么话”,现在是下面讲“什么话”。如果真能这样,相信这是社会的进步!

Anecdote: In June 19, 1957, Prof. Wangli Huang published one of his articles named Small Talk in Flowers, which was criticized by Zedong Mao. Mao's title is Shit Happens, which was appeared in People's Daily. After that, "Shit Happens" became a column used to post the criticism on Right Wing.


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017