注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

国有化和它的新名词  

2009-03-02 10:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Nationalization, or Pre-privatization?

在如何处理银行体系的问题上,我可不会装成架势十足的专家,也不会装作自己了解真相,也不会装成一个不可动摇的权威。这个问题,是我们当前的经济乱象的核心问题。但是,我相信,解决这个问题,应该是政策工作的主要重点。

说到这个问题,我发现,下面的这段“花絮”,还值得思考:
Rep. MaxineWaters, D-Calif. 在The Week上说:“国有化这个词,把人们给吓得半死。于是,为了防止这个事儿,一些提倡国有化的聪明人,就弄了个其他的名词,有人说它叫‘政府接受’,有人说它叫‘前私有化’。“(资料来源.)
找个新名词,初看是很好玩的,但是,我觉得,除了语义学上的意思之外,还有一些深义值得玩味。

为什么人们会害怕“国有化”这个观念?一个理由就是:这是我们问题的核心标志。第二个理由,更具实质性,那就是:国有化,指向了一个不妥的方向。我当然不愿意政府来决定谁能得到信用,谁不能得到信用;也不愿意政府来决定哪种投资值得给予融资支持,哪种投资不值得给予支持。这种做法,将会使我们迈向“朋党资本主义”(crony capitalism,权贵资本主义,裙带资本主义,亲朋好友资本主义),它会让有政治关系的人得到好处,而其他人却只能处于停滞不前的经济状态。

如果政府想要加大力度来修理银行体系,那么,“国有化”就是用词不当,因为它标志着一个错误的最终措施。如果像一些分析人员说的那样,银行现在资不抵债,那么,目标就应该是对这些金融机构进行大规模的重组。有人会说这就是“国有化”,但是,更准确的说法,就是:这叫“破产程序”。

从效果上看,破产可能是一次银行资本结构的大调整。从本质上看,股东得到的消息是:“走吧!您已经被清零出局了!”债权人得到的信息是:“恭喜您,您是新的股东了!”突然之间,这些金融组织,又得到了一大堆的投资资本,而且没有一分钱债务。这一切,也没有消耗纳税人一分钱,就大功告成了。

我相信,这里存在一大堆的法律问题。政府不能神气活现地走到银行里去,在它们还在说自己有其他方法的时候(它们也许是装样子?也许是自我欺骗?也许在祷告大天?),告诉它们你们资不抵债了。银行的管理者,处理银行问题,与处理其他的商业企业不一样。它有更多的机动灵动性。至于,灵活到什么地步,这就超出我的知识范围了。

但是,有一件事,我是明白的:如果这是一条我们要走的路,那么,政府就要快进快出。如果这事儿做得妥当,那么,就不要用“国有化”来描述这个过程。

原文
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017