注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

神经元经济学,大驾光临了!  

2009-04-01 21:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中文博主按:这当然是我的远方美女妹妹译的作品。在她译的那篇“美女效应”的作品中,由于时间仓促,我没有来得及说完那个《交趾异物志》的孔雀故事。那个故事是说:孔雀终于都爱美得很,处处都怕害怕伤着它美丽的尾羽。在遭受猎人追袭的时候,也不例外。它会把头埋到沙里,但尾羽却翘然其外。猎人于是轻松地捉住了它。如果这个故事,与“美女效应”有一定的联系,那就是:美貌未必总能带来“收益”,有时,带来的正是损失。我估计我以前是讲过这个故事。(长着美丽尾羽的可都是“男”孔雀,所以,倪震说:“都是我的错,我不该到处孔雀开屏。”其实,每个人都有美丽的羽翼,只是有形的羽翼容易随着时光的流逝而褪色。而隐形的呢,就不同了,就象矮个子又斜视的萨特,披着哲学的隐形翅膀一路笙歌;更不必说,我们的风流文学青年柳永了。所以呀,孔雀现象还真不专属呢!)




Behavioral Economics
  行为经济学

A reader asks about hot topics in economics:
一位读者询问有关经济学的热门问题:

What have been the most important theoretical papers throughs in the last 10-15 years? New growth theory is now getting quite old and while there are plenty of hot topics empirically, theory seems to have died down since the 1980s. Am I missing some important developments?
“在最近的10到15年间,:经济领域有哪些重要的理论论文或者新发现,曾经的新增长理论现在已经变得很旧了,虽然还有大量的实证研究热点。但是,从上世纪80年代,理论似乎已渐渐平息,难道是我疏忽了一些重要发现?。”

Eugene: What have been the most important theoretical papers throughs in the last 10-15 years?
我查了原文, 应是 ……papers/breakthroughs (论文/突破)  


The reader is correct that the new growth theory ran into diminishing returns--as everything eventually does.
显然,读者是正确的,因为,新增长理论的确步入了收益递减阶段——世间万物,都是如此的。

Eugene:
注意:eventually这个重要的词没有译出。 收益递减理论说的是:一开始收益可以是递增,不变, 或递减, 或以上三者的混合, 但是, 一旦过了某一个关节点, ,收益递减就成为一个持续的现象。 比如生产函数中产量是投入的增函数, 一般情况下, 其一阶导数大于零。 但是,其二阶导数在投入大于某一临界值(拐点)时, 将持续为负。 这个拐点, 就是eventually.

Without doubt, the next hot research topic after new growth theory, at least here in Cambridge, has been behavioral economics, which integrates economics and psychology. You can find a good introduction to this research in Harvard Magazine. To many economists, the rise of behavioral economics is old news, but readers unfamilar with the topic will enjoy the article. Even more recently, those working in this area have taken the next step of integrating brain science to create a new subfield called neuroeconomics. (Note to incoming Harvard students: David Laibson will be giving an ec 10 lecture on these topics in the fall.)
毫无疑问,在新增长理论之后的,下一个热点研究课题,至少在剑桥,行为经济学,已经把经济学和心理学融为一体了。在哈佛的杂志上,你可以找到有关这项研究的很好的介绍。对于许多经学家来说,面对行为经济学的崛起,已经不是什么新鲜事了。但不熟悉这个话题的读者,却将它作为热门话题来看待。(Eugene: 但不熟悉这个题目的读者,一定会喜欢读这篇文章的。)甚至在最近时期,在这方面的工作已经进入到下一步,即以大脑为研究对象的神经元经济学。(请哈佛学生注意:David Laibson将在今年秋天,就这些议题给ec做十个讲座。 (Eugene: EC 10 是哈佛大学非经济专业大一学生所选的入门课, 经济学原理。 10 是编号, 不是10讲。)

Research on behavioral economics has promise for providing new perspective on public policy. Here is a new case study from the sixth edition of my intermediate macro textbook:
对于行为经济学的研究,会给制定国家政策方面提供一个新的前景。这是一个新的研究,它来自于我的第六版中级宏观经济学教科书:

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017