注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

N·格里高利·曼昆的博客

恒甫学社的学术性分支博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
曼昆  

曼昆

网易考拉推荐

酸奶的愤怒!  

2009-04-01 15:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Why everyone hates high gas prices

A hypothesis from Duke econ prof Dan Ariely:

Duke经济学教授Dan Ariely,假设说:
    
ifI stood next to the yogurt case in the supermarket for five minutesevery week with nothing to do but stare at the price, I would also knowhow much it has gone up — and I might become outraged when yogurtpassed the $2 mark.

如果有一天,超市的酸奶,站在我面前,每周站五分钟,而它无所事事,只看着我的价格,那么,它就会知道我的价格会怎么上涨了——而且,当我的价格超过2美元一两肉,它就会无比的愤怒!

评论
这个译文, 我觉得, 主客错了位。
请看引文原出处。
他的假说是如果顾客眼睛老盯着价码升高,就会无暇顾及其他, 无暇全盘考虑,这种注视效应就将夸大价格对人的致怒效果。 加油机前的加油客都有这种体会。
他则对此加以一般化, 说即使面对超市酸奶冷冻柜(case) , 如果价格见长, 顾客也会愤怒的。

Eugene再评:

还想多说几句, 言犹未尽。
为什么“每周站五分钟”?
这是模拟一个典型的美国人汽车加油的模式——每周加一次油, 一次大概五分钟。
那么, 为什么用酸奶作例子? 实际上, 无论用别的什么也是可以的。

原文
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017